Первая неделя в Лос-Анджелесе

Published in Places on February 26, 2017
Written on February 26, 2017

В начале прошлой недели я переехал в Лос-Анджелес, чтобы учить английский — на полгода, если следовать первоначальному плану. Цели перебраться сюда (в США) насовсем у меня не было и нет, но мысли такие, разумеется, проскакивают. В мечтах, взявшихся преимущественно из сериала Californication и отчасти из поп-культуры вроде клипов и маек из Pull & Bear, Лос-Анджелес представлялся райским местом. Мегаполис с вечным летом, на берегу океана, в Южной Калифорнии. На деле всё оказалось, естественно, не совсем так.

Лос-Анджелес (а точнее весь округ, LA County) очень большой, размазанный по побережью и предгорьям. Живут тут преимущественно в частных домиках, как и везде в Америке (это вам не Манхэттен!). Все ездят на машинах. Людей на тротуарах нет! Конечно, есть подходящие для пешеходов островки жизни, но их я пока нашёл всего несколько штук. Скамеек на улицах нет, сидит народ только в уличных кафе, но и тех на улице раз-два и обчёлся. Не Италия.

Улочка обыкновенная
Улочка обыкновенная
Улочка необыкновенная, потому что тут недалеко один из островков цивилизации
Улочка необыкновенная, потому что тут недалеко один из островков цивилизации

Транспорт (автобусы, метро) тут есть, но он феерически медленный. В метро можно ждать поезда минут 10, при этом пользуются им очень подозрительные личности. Стоишь на платформе и думаешь, не прибьют ли тебя ненароком. Ощущение захолустья, такое было только в пригороде Бостона, откуда я уезжал фактически на электричке. А здесь это в центре города.

Даунтаун Лос-Анджелеса, вид с 17-го этажа окна нашего Equitable Building
Даунтаун Лос-Анджелеса, вид с 17-го этажа окна нашего Equitable Building

Что касается центра, то его нет. Есть Downtown Los Angeles, но я там ещё не был. Судя по отзывам, это кучка небоскрёбов, среди которых бродят бездомные да редкие пешеходы от машины в офис и назад. Расстояния при этом конские. Ехать из аэропорта LAX до DTLA на автобусе в обычных условиях около часа, может быть 1:20. Все реально ездят только на машинах. Это стоит учитывать при планировании поездки. Uber и Lyft вам в помощь.

Климат

Климат кажется отличным, в феврале, не самом тёплом в истории LA, тут +13-20 и светит солнце. Пару раз был дождь, да и чёрт с ним, это даже хорошо для большого пыльного города. Летом, говорят, дикая жара. Пока ехали в машине на хайкинг с преподавателем из моей школы, я поджарился. Ну и после визита в Санта-Монику и Venice (это такой райончик у пляжа с пародией на каналы настоящей Венеции, переводить это название язык не повернётся) лицо сгорело.

Известная по сериалу Californication вывеска
Известная по сериалу Californication вывеска
Табличка в Eaton Canyon. Курить-сорить-буянить тоже запрещено
Табличка в Eaton Canyon. Курить-сорить-буянить тоже запрещено
Кактус обыкновенный
Кактус обыкновенный

Океан производит впечатление! Волны громадные. Т.е. обычные морские волны, прибиваемые к берегу и назад, но больше в несколько раз. Внушительно. Купаться не пробовал и не полезу пока что :-)

Санта-Моника тоже хороша. Чистенько везде и ухожено, пальмы, лужайки, океан, дорожки красивые, много людей прогуливается в сравнении со всеми этими даунтанами. Там есть популярная велодорожка вдоль береговой линии, длиной, кажется, миль 20. Все пляжи в Калифорнии государственные (или муниципальные, в общем, открытые для публики). Оценить пляжную жизнь пока не удалось, т.к. холодновато всё-таки, но в пляжный волейбол играют даже сейчас.

Улица в Санта-Монике ведёт прямиком к океану
Улица в Санта-Монике ведёт прямиком к океану
Океан и горы. Что ещё для счастья нужно?
Океан и горы. Что ещё для счастья нужно?
Обычный местный парк похож на московский необычный «Музеон». В России я подобных мест больше не знаю
Обычный местный парк похож на московский необычный «Музеон». В России я подобных мест больше не знаю

Дышится тут легко, хотя про Лос-Анджелес пишут, что над городом висит шапка смога, не пропадающая из-за малого количества осадков почти круглый год. Дымку я может быть и заметил, но воздух тут явно намного лучше, чем в Москве. Наверное близость океана всё-таки что-то даёт.

Вода хорошая, после душа не хочется потереться наждаком, как в Ростове-на-Дону. Впрочем, в Москве была не хуже.

Люди

Конечно, в любом месте самое главное — это люди, с которыми проводишь время. Мне, кажется, повезло, т.к. в Columbia West College все очень дружелюбные. На первом занятии, где рассказывали о правилах школы, сын основателя школы Джеймс называл всех нас храбрыми, т.к. поехали на другой конец света учиться английскому, а ещё рассказывал о своём отце Докторе Ли, который основал школу 20 с чем-то лет назад.

Я живу в Корея-Тауне, это географически примерно центр, но от центра, как я уже писал выше, ничего нет. Есть островок цивилизации с кафешками, офисами и магазинами вокруг Equitable Building, местечковые уголки с кафе-прачечной-магазинчиком — вот и вся цивилизация. Делать на улице решительно нечего, по крайней мере, у меня в Корея-Тауне! Привет, Наташа, ты конечно же была права.

На улицах, причём во вполне пристойных местах вроде парков или обыкновенных тротуаров есть целые палаточные городки. Там живут, как я понял, преимущественно druggies и прочие алкаши. К ним я стараюсь не приближаться, чтобы не огрести проблем — много раз слышал об их агрессивности. Очень жаль, что отличные парки могут быть опасными из-за этих бомж-пати. Разгонять их никто не собирается, либо они ловко перемещаются.

Зданием Equitable Building, по всей видимости, владеет какой-то банк
Зданием Equitable Building, по всей видимости, владеет какой-то банк

В первый же день в метро со мной познакомился фотограф Джеф, который оказался геем, много рассказывающим об опасности Лос-Анджелеса и «crazy people» Америки, которые только и хотят денег и славы. Фотограф он явно неплохой, в прошлом был моделью и хвастался кучей фотографий, но уж очень болтливый на все подряд темы, а ещё явно заинтересованный во мне. Не то чтобы меня это пугает, человек-то добрый, тратил своё время, но это явно задаёт неподходящий тон нашему общению.

Джеф был не единственным, кому приглянулись мои оранжевые кроссовки. Я несколько раз ловил улыбки и комплименты вроде «liked your shoes, by the way» на улице или в кафе.

Из школы, кроме самих преподавателей, очень доброжелательны и студенты, и даже Боб, муж Патрисии, одной из преподавателей. Они живут недалеко, он гоняет на велике и между делом, когда выдаются сложные дни, помогает жене, а на самом деле студентам с оформлением банковских счетов, покупкой мобильных номеров и льготных Tap Cards — это проездные для местного метро и автобусов. Помог и мне, потратив на меня час своей жизни. Большое спасибо, Боб!

На вводном занятии кроме меня оказалось 4 человека, говорящих по-русски. Двое русские, один парень собирается стать актёром, другой программист, который замучился менять языковые школы, чтобы оставаться в США легально. Говорят, «учиться» в школе — это самый простой и дешёвый способ сохранять легальный статус, чтобы не быть депортированным, правда работать официально нельзя. Ещё двое ребят из Казахстана. И это из 15 человек. Прям повезло!

Много ребят из Кореи, несколько человек из Таиланда, из Бразилии, девушка из Колумбии и девушка из Японии. Очень многонациональный состав. После хайкинга пошли поесть с тремя ребятами из Кореи. Все они выдумывают себе англоязчные имена (меня от этого отговаривают преподаватели, т.к. произносить Олег американцам несложно), потому что их имена выговорить почти невозможно — много горловых звуков. Фил, лучше всего владеющий английским, живёт здесь не первый месяц и работает официантом. Джуну всего 20 лет, он собирается поступать в университет и учиться на программиста. Самый интересный персонаж — это Клэр, кореянка, которая занималась полупроводниками и разрабатывала какую-то из микросхем для 6-го айфона у себя на родине, а здесь учит язык и занимается флористикой. К сожалению, т.к. английский она знает очень плохо, расспросить её подробнее не удалось.

Однокашники нашли какой-то камень и давай на нём фоткаться по очереди
Однокашники нашли какой-то камень и давай на нём фоткаться по очереди
Ручеёк холодный, ноги мочить никому не хочется, особенно девушкам
Ручеёк холодный, ноги мочить никому не хочется, особенно девушкам

Вечером увидел, как какой-то парень из соседнего дома выкидывает Mac Pro старого образца. Подошёл спросить, почему он не хочет его продать и оказалось, что ему, по сути, лень — это не целый компьютер, а просто корпус с блоком питания, который он мог бы продать баксов за 80, но, виидмо, не хочет заморачиваться. И платить $20 за утилизацию тоже не хочет. Узнав, что я занимаюсь фронтендом, предложил обменяться контактами, чтобы сделать что-нибудь вместе.

На улице, не считая бомжей, и во всяких магазинах-кафе люди очень дружелюбные, стараются помочь. Если кто-то из людей как-то пересекается с тобой, то тут же улыбается, извиняется, заводит какой-нибудь незначительный разговор (вероятно, это то, что тут называется small talk). Ну и просто улыбаются больше, это правда.

Цены

Жить в США и, видимо в особенности в Калифорнии, дорого. Конечно, играет роль курс доллара, но тем не менее. Обучение в школе стоит $700 в месяц при оплате за целый модуль (3 месяца). Это наверное самая небольшая из постоянных трат.

Жильё, маленькая комнатушка с короткой кроватью, столом, тусклой лампой и окном в миниатюрный двор-колодец, обошлось в $850 за месяц + $200 «security deposit» и «cleaning fee» + $50 за постельное бельё из икеи. И это один из самых дешёвых вариантов размещения, если говорить об отдельной комнате. Тем не менее, жить там ужасно неудобно, и я буду искать что-то побольше и посветлее. И, само собой, дороже. Порядка $1000-1200 в месяц. Коммуналка (utilities по-местному) включена в оплату таких комнатушек, возможность краткосрочной часто аренды тоже, что радует. Я студент, и никакой кредитной истории у меня нет, так что снять полноценную квартиру будет сложнее.

На околопляжной территории этой «Венеции» много людей
На околопляжной территории этой «Венеции» много людей

Мобильный телефон обойдется в месяц в $50-100 (я знаю только про предоплатые тарифы), обслуживание дебетовой карточки и счёта — в $12/месяц, либо держи весь месяц не меньше $1500 на счету.

Проезд в метро или автобусе стоит $1.75, для студентов то ли $1, то ли $1.25 — узнаю, когда получу студенческую карточку. Парковка порядка $1 в час. Т.к. без машины тут делать нечего, я всерьёз рассматриваю возможность получения местных прав и покупки авто, а скорее мотоцикла. Подержанную пристойную тачку можно купить за $2000-5000, но насколько это корыто будет пригодным для езды я не знаю, это только теория. Бензин стоит несколько баксов за галлон, не помню.

Бутылка воды 1,5 литра — около $1. Кофе в старбаксе или какой-нибудь похожей кофейне $3-4. Обед в кафешке около $10, в ресторане $30-40 плюс налоги и чаевые (не забывайте, в Северной Америке принято оставлять на чай 10-20 %). Банан — 19 центов в Trader Joe’s, магазинчике с неплохими продуктами. Набор полотенец, большое и маленькое, стоит баксов 20. В общем, всё сильно дороже в пересчёте на рубли, но вполне доступно по сравнению с местной нормальной зарплатой. Минимальная почасовая ставка — $20, по словам Алекса, препода из школы. Жить можно с таким, я полагаю.

Налог в Калифорнии, в зависимости от города, от 7,5 до 10 %. Это сверху к цене покупки, как везде в Америке.

Язык

На предварительном тесте я набрал 6-й из 7 уровень по грамматике, и 5/7 по чтению/письму и слушанию/говорению. И в тесте, и в реальной жизни моя самая большая проблема в ежедневной болтовне в магазинах и кафе — это то, что я не слышу, что говорят. Буквально, мозг не воспринимает незнакомые звуки как слова и не выделяет их из шума окружающей среды. Когда люди говорят простые вещи, либо я уже много раз слышал эти фразы, это элементарно распознаётся.

В тесте было сложно разобрать некоторые предложения на слух, т.к. в кабинете было много других людей, а следовательно, шумно. Но это, повторюсь, абсолютно реалистичная ситуация.

Второе, связанное с говорением, это то, что у меня очень маленький разговорный словарь. Я говорю очень простыми фразами, к которым привык, а когда пытаюсь объяснить какие-то более сложные вещи, то тут же теряюсь. Я не представляю сейчас, как можно хорошо выучить язык на том же уровне, что и русский — это такой громандный объём информации, ситуаций, разнообразных конструкций. Сложно представить!

Ещё неудобство в том, что иногда я неправильно произношу слова. Преподаватели к этому обычно готовы, могут и объяснить и поправить, и просто продолжить общение как ни в чём не бывало. А вот в реальных разговорах мешает, часто переспрашивают, т.к. я что-то там невнятно себе пробурчал.

Мелочи

Приятно порадовала прачечная. Загружаешь в стиралку 1 доллар 25-центовиками, о которых я писал выше, кладёшь бельё, ждёшь 45 минут — постирано, всё как всегда. Кроме того, что надо было разобраться, где брать 25-центовики: оказывается, их выдают при так называемом cash back в супермаркетах (это когда вместе с оплатой картой ещё списывается выбранная на терминале сумма и выдаётся тебе налом) — можно попросить 10-долларовую упаковку и использовать.

Но самое главное — сушильная машина. Не знаю, подойдёт ли она для всех вещей, но для моих джинсов-маек-полотенец идеально! Тот же доллар, те же 45 минут, и вещи сухие. Я думал, придётся гладить, но нет, даже лучше, чем после привычной сушки на воздухе, нет никаких складок. Почему мы в России так не делаем? Очень удобно!


Угадайте с трёх раз, что означает это таинственное «xing»
Угадайте с трёх раз, что означает это таинственное «xing»

Ещё американцы безумно любят аббревиатуры. Кроме банальных и относительно известных даже россиянам LA (Los Angeles), NYC (New York City, потому что есть ещё штат Нью-Йорк), DTLA (Downtown Los Angeles, уже не так банально, да?), есть всякие SoHo, NoHo (причём в Нью-Йорке это обозначает South и North Houston, а в LA South и North Hollywood), WeHo, SoCal, NoCal (угадайте с трёх раз, что это) и король вечеринки — фраза «Peds Xing», встречающаяся на дорогах. Не совсем аббревиатура, но впечатляет, правда?

Общее впечатление

Самое главное, что я понимаю, так это то, что идея переехать куда-то, не будучи знакомым с языковой и культурной средой и не имея там друзей или знакомых — это настоящее безумие. Кроме обычных проблем, с которыми столкнётся переезжающий носитель языка, вроде изучения города, поиска любимых мест, людей для общения, у переезжающего вроде меня будут проблемы с самим миром — языковой и культурный барьер, просто шок от обилия нового.

Настроение тут скачет от «твою мать, что я тут забыл, где взять дурацкие 25-центовые монетки, чтобы постирать!» до «офигеть, я почти в Голливуде, это же пальмы, Санта-Моника, вечное лето!».

Интересно, конечно же, что оставшись наедине с собой, возвращаешься к прежним проблемам. Представьте себе ленивую субботу, когда просыпаешься около обеда, дома нечего жрать, идти никуда не хочется, лень. Чем заняться? Как с кем-нибудь познакомиться? Зачем, самое главное? Где пожрать? Блин, надо постирать вещи… Вылезают все комплексы и проблемы, которые очень удачно прячутся под размеренной жизнью на родине.

И, конечно, становится понятно, что недостаточно жить где-то. Надо ещё и быть кем-то, хотеть чего-то, заниматься чем-то. И недооценить важность любой из этих составляющих — это как заставить себя пропрыгать марафон на одной ноге, вместо нормального подготовленного прохождения дистанции на двух ногах.

Февраль в Лос-Анджелесе
Февраль в Лос-Анджелесе